Redazione Piano di Autocontrollo Alimentare (H.A.C.C.P.)

Redazione Piano di Autocontrollo Alimentare (H.A.C.C.P.)


Il piano di autocontrollo alimentare o manuale h.a.c.c.p. (vedi sezione dedicata) è il primo adempimento che ogni impresa alimentare deve eseguire per poter applicare il sistema H.A.C.C.P., il quale si basa sul princìpio di responsabilizzazione dell’Operatore del Settore Alimentare (OSA) in materia di igiene e sicurezza degli alimenti e corrisponde all’obbligo di tenuta sotto controllo delle proprie produzioni. 

Il piano di autocontrollo alimentare è obbligatorio per tutti gli operatori che a qualunque livello siano coinvolti nella filiera della produzione alimentare.L’OSA deve predisporre e attuare le procedure operative standard descritte nel manuale h.a.c.c.p. e deve assicurare la formazione del personale. 

In questa fase il supporto tecnico-scientifico esterno da parte di un’azienda come la nostra, risulta fondamentale per garantire la predisposizione di un piano di autocontrollo alimentare che sia in regole con le norme e che sia adattato alla realtà aziendale che si sta esaminando.Il piano deve essere applicabile e applicato, finalizzato a prevenire le cause di insorgenza di non conformità prima che si verifichino e deve prevedere le opportune azioni correttive per minimizzare i rischi quando, nonostante l’applicazione delle misure preventive, si verifichi una non conformità.

L’obiettivo principale è istituire un sistema documentato con cui l’impresa sia in grado di dimostrare di aver operato in modo da minimizzare il rischio. È necessario comunque che la corretta predisposizione e applicazione di procedure, se pure semplificate, consenta nell’ambito del processo produttivo, il controllo e la gestione dei pericoli.
I contenuti minimi di un Piano di Autocontrollo Alimentare, devono essere, ai sensi del Reg.CE 852/2004 e 178/2002:

  • Diagrammi di flusso delle lavorazioni aziendali;
  • Analisi dei rischi del ciclo produttivo aziendale;
  • Sistema di rintracciabilità personalizzato all’azienda, ai sensi del Regolamento CE 178/2002;
  • Redazione SOP standard operating procedures personalizzate;
  • PRP Prequisite Program ovvero:
  • Redazione GMP Good Manufacturing Practise;
  • Redazione GHP Good Hygiene Practise;
  • Redazioni Sistema di Gestione per la Sicurezza Alimentare FSMS;
  • Modalità di qualifica e gestione dei fornitori;
  • Redazione Sanitation Standard Operating Procedures SSOP;
  • Redazione Pest Control ai sensi della UNI EN ISO 16636:2015;
  • Modulistica monitoraggio dei CCP.

La nostra mission è supportare le aziende nello sviluppo delle procedure che rispettino tutte le norme di legge e della corretta documentazione, in modo da semplificare il processo di adeguamento normativo e lo sviluppo della cultura aziendale della sicurezza alimentare.

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